Micronutrition
La micronutrition est une approche innovante de la nutrition qui se concentre sur les micronutriments.
Ces éléments, bien que nécessaires en petites quantités, jouent un rôle crucial dans le maintien de la santé et la prévention des maladies.
La micronutrition repose sur l'idée que chaque individu a des besoins nutritionnels uniques, influencés par des facteurs génétiques, environnementaux, et de mode de vie.
En évaluant les carences spécifiques et les déséquilibres nutritionnels de chaque personne, il est possible de proposer des recommandations personnalisées pour optimiser la santé et le bien-être.
Le 1er pilier de la micronutrition est le rééquilibrage du microbiote intestinal ou flore intestinale. La flore intestinale est composée de 10 x 14 micro-organismes appartenant à des familles différentes.
Chaque personne possède un microbiote unique, influencé par son mode vie, son alimentation, par son environnement et par des facteurs génétiques.
Le microbiote a une influence sur la digestion, sur la défense vis-à-vis des pathogènes, influe sur le système immunitaire, participe à la gestion du poids et influe sur le fonctionnement de notre cerveau grâce aux neurotransmetteurs.
La composition du microbiote est influencée par notre alimentation : une alimentation riche en fibres, en légumineuses, en céréales complètes va favoriser la synthèse de prébiotiques précurseurs des probiotiques et sur la muqueuse intestinale.
Le stress, la prise de médicaments (antibiotiques, anti-inflammatoires, anti-dépresseurs etc ), la pilule, le sport intensif participent au déséquilibre de la flore intestinale.
Chaque personne est unique :
En tant que praticienne de la micronutrition, l'évaluation des habitudes alimentaires, des antécédents médicaux, et des symptômes spécifiques de chaque patient est essentielle pour élaborer un plan nutritionnel personnalisé.
Des analyses biologiques (dosages des acides gras, des anti-oxydants, des neurotransmetteurs, etc) peuvent être utilisées pour identifier les carences en micronutriments et ajuster les recommandations en conséquence.
Conclusion :
La micronutrition offre une approche holistique et scientifique pour améliorer la santé et le bien-être à long terme. En mettant l'accent sur les besoins individuels et en corrigeant les déséquilibres nutritionnels, cette discipline peut non seulement prévenir les maladies mais aussi optimiser les fonctions corporelles et la qualité de vie.
La vie est faite d’énergie.
Les humains commencent à se rendre compte de l’importance de leurs pensées, de leurs actions qui se transmettent autour d’eux et qui diffusent un halo énergétique. Les physiciens appellent cela la physique quantique mais nous, êtres de lumière des autres mondes, nous appelons cela la puissance de l’amour qui se propage entre les êtres. Vous allez me dire que cela n’a rien à voir avec l’énergie, les plantes et les remèdes, détrompez-vous c’est la base de toute vie sur terre et cette vibration d’amour qui peut se matérialiser sous différentes formes va se répandre autour de vous.