Les Recettes
Découvrez les recettes pour vous donner l'envie de cuisiner et pour proposer à vos enfants des desserts sains.
Les recettes sont à adapter en fonction de vos intolérances ou préférences gustatives. Laissez parler votre créativité.
Four à 160°C
80 g de purée d'amandes
40 g de sucre de fleur de coco
1 oeuf
50 g d'okara de soja
100 g de farine de votre choix
un peu de lait végétal
parfum de votre choix ( cannelle, vanille etc )
Mélanger la purée avec le sucre puis ajouter l'oeuf, la farine, l'okara et un peu de lait afin d'obtenir une pâte que l'on va mettre sous forme de boudins 30 minutes au frigidaire .
Puis faire des tronçons d'1 cm d'épaisseur et mettre sur un plaque recouvert de papier au four pdt 15 minutes environ .
A faire comme biscuits de Noël .
Prendre 100g de flocons d'avoine ou autres céréales ( épeautre, chataigne etc ) .
Mettre 1 litre d'eau dans le thermomix , un peu de sirop d'agave si vous voulez et mixer 40 secondes vitesse 10 .
Filtrer dans le sac à lait végétal et mettre dans une bouteille en verre .
Se conserve au frigidaire environ 5 jours .
Mélangez un litre de lait de soja avec du ferment spécial yaourt de soja ou avec un yaourt de soja , ajouter si vous voulez un c à soupe de sucre complet ou sirop d'agave et mettre soit dans une yaourtière ou comme moi dans le vitaliseur.
Faire tremper le soja jaune pendant un nuit en changeant son eau au moins une fois.
Rincer les grains qui ont doublé de volume .
Mettre dans le bol du thermomix avec 500 g d'eau ou autre mixeur et mixer 30 secondes vit 10.
Ajouter 900 g d'eau et cuire 30 minutes à 80° vit 2 sans couvercle.
Ecumer la mousse qui se forme car elle est amère.
Puis filtrer le mélange dans un sac à lait végétal en coton bio et on obtient 1,5l de lait de soja.
Avec les résidus appelés Okara on peut faire des galettes végétales salées ou petits gâteaux sucrés.
Four à 180°C
Bien mélanger 3 oeufs avec 50 g de fructose ou sucre de fleurs de coco et 80 d'huile d'olive douce
Ajouter 170 g de poudre d'amandes ou de noisettes , 3 g de poudre à lever et 3 g de fleur de sel .
Mettre dans un moule huilé de 20 cm de diamètre et faire cuire 13 minutes .
Prendre des graines de chia et les faire gonfler dans du lait végétal de votre choix avec un peu de sirop d'agave quelques heures.
Faire une compote avec les fruits de votre choix ( pommes , poires , myrtilles , framboises etc .
Lorsque les graines de chia sont prêtes , en mettre dans de petits ramequins et les recouvrir de la compote .
les graines sont riches en protéines, fibres et acide alpha linolénique.
260 g de lait végétal ( soja ou autre )
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou levure fraîche
380 g de farine de votre choix ( moi j'ai pris de la farine complète de petit épeautre )
50 g de fructose ou de sucre de fleurs de coco
6 g de sel
70 g d'huile d'olive
Dans le bol du thermomix mettre le lait et la levure et programmer 6 minutes vit 2 37° C, ajouter la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olive et programmer 8 minutes fonction épi. Possibilité de mettre le parfum de votre choix ( vanille, eau de fleur d'oranger ) .
Laisser lever dans le bol pendant environ 1h30. Puis abaisser et mettre dans un moule et laisser de nouveau lever pendant 1h30, 2heures. Quand la brioche est bien levée, la badigeonner d'un mélange lait et sucre et mettre au four froid et allumer le four à 180 °C et faire cuire 20 à 25 minutes.
Brioche très légère et très bonne ! .
100 g de noix fraîches moulues
180 g de farine avec ou sans gluten
80 g de sucre de fleurs de coco
sel, 1 oeuf
1/4 c à café de poudre à lever
70 g d'huile d'olive
Mélanger tous les ingrédients et faire un boudin . Mettre du film autour du boudin et mettre une heure au réfrigérateur. Faire des tranches et les mettre sur une plaque à pâtisserie et faire cuire à four 180°C 15 à 20 minutes .
200 g de purée sucrée de pois cassés confits
50 g d'huile d'olive
2 oeufs
30 g d'arrow root
Four à 170°C .
Mélanger la pâte de purée de pois cassés avec l'arrow root, l'huile et une cuillère à café de bicarbonate ou de poudre à lever, les oeufs. Vous pouvez ajouter des fruits frais ou des fruits secs ou de la poudre de noisettes , noix, pistaches, amandes ou 30 g de cacao amer pur . J'ai ajouter une cuillère à café de thé matcha.
Verser dans un moule et faire cuire environ 30 minutes. Vérifier avec une lame de couteau . Démouler et laisser refroidir .
Gâteau succulent . Idéal pour faire manger des légumineuses aux enfants .
Recette adaptée du livre : Savez vous goûter les légumes secs .
300 g de haricots cuits fondants ou pois cassés ,
100 g de sucre de fleurs de coco ou 80 g pour ceux qui n'aiment pas trop sucré ,
1 pincée de vanille en poudre
Dans les haricots cuits égouttés , ajouter le sucre, remettre à cuire jusqu'à ébullition . Ajouter la vanille et mixer finement .
La purée sucrée obtenue peut se garder environ 15 jours en bocal au réfrigérateur .
Cela rappelle la purée sucrée de châtaignes, c'est excellent.
Elle va servir à faire différents gâteaux .
150 g de noix fraîches moulues, 150 g de farine de votre choix, 3 oeufs, 60 g de miel , 60 g d'huile olive , 1 c à café de poudre à lever
Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter les noix moulues, la farine, l'huile et la levure.
Mettre à Four 160° C pdt 40 minutes
Préchauffez le four à 170 °C
3 oeufs
3 citrons
50 g de fructose ou sucre de fleurs de coco
100 g de yaourt de soja
60 g d'huile d'olive
200g de farine de petit épeautre ou autre ,
2 à café de poudre à lever ,
50 g de poudres d'amandes,
50 g d'écorces de citrons confites .
Prélevez le zeste des citrons et pressez le jus. Mélangez avec tous les ingrédients
Faire cuire au four 50 minutes à 170 °C.
Pour 3 petits pots :
100 g de chocolat noir à 70% de cacao, 20 cl de crème végétale, 2 c à soupe de sirop d'agave , 4 c à soupe de lait végétal , 1 c à soupe d'extrait de vanille liquide
Faire fondre tous les ingrédients à feu très doux ou dans le thermomix, puis mixez 3 minutes, jusqu'à obtention d'une texture mousseuse . Versez dans les petits pots et mettre au frais le temps que la mousse prenne . Servez bien frais .
Pour un petit pot : 100 g de tofu soyeux, 60 g de purée de noisettes ou d'amandes, 30 à 40 g de sirop d'agave .
Mixer le tofu soyeux avec le sirop d'agave et la purée . Placer au réfrigérateur dans un récipient hermétique . Se conserve 1 semaine au réfrigérateur .
200g de chocolat noir à 70%
20 cl de crème d'amande ou soja
6 c à soupe de sirop d'agave ou 8 de miel liquide d'acacia
6 c à soupe de purée de noisettes bien souple
4 oeufs
75 g de farine de riz complet ou autre
2 c à café de poudre à lever.
Préchauffez le four à 180 °C .
Faire fondre le chocolat à feu doux avec la crème et la purée de noisettes sans cesser de tourner pour que le fond n'attache pas .
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige .
Mélanger dans un bol la farine et la levure . Ajouter hors du feu les jaunes d'oeufs au chocolat et mélanger à la farine puis ajouter les blancs en neige.
Verser dans un moule et faire cuire 30 minutes .
120 g de farine de riz complet ou autre et 2 c à soupe de farine d'amarante
60 g de fructose ou sucre de fleurs de coco
90 g d'huile d'olive
50 g de poudre de pistaches ou de noisettes
3 oeufs
2 c à café de poudre à lever
1 c à soupe de cacao
Mélangez l'huile et le sucre puis ajoutez la poudre de pistaches, les oeufs, les farines et la poudre levante .
Divisez la pâte en 2 et dans une moitié versez la poudre de cacao. Dans un moule, versez une partie de la pâte à pistaches puis pâte au cacao puis de nouveau pâte à pistaches .
Four à 210 ° pdt 10 minutes puis fous à 180 ° pdt 40 minutes
Pour 8 personnes :
3 belles oranges bio à peau fine
150 g de farine ( blé ou riz )
100 g de poudre d'amandes
100 g de fructose
20 cl d'huile d'olive fruitée
4 oeufs
2 doses de safran en filaments
1/2 sachet de poudre à lever
une pincée de sel
Four à 180 °
Couper les oranges en quartiers sans les peler et mixez les au robot jusqu'à l'obtention d'une purée. Mélangez le safran avec l'huile d'olive dans un saladier. Gardez cette préparation une nuit au frais pour que les arômes se développent au maximum.
Versez les oranges dans le saladier ajoutez le sucre puis les oeufs un à un et mélangez. Dans un bol à part, mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure , le sel et incorporez le tout aux oranges .
Huilez un moule à manqué . Versez la préparation, enfournez et faire cuire 1 heure.
Recette adaptée de Julie Andrieu .
300 g d'amandes : mixer 1mn vit 5 puis 30 secondes vit 6 .
Racler le bol puis mixer 30 secondes vit 6. Laisser reposer 5 mn puis mixer 30 secondes vit 7.
Laisser reposer 15 minutes. Mixer 1 mn vit 6. Laisser reposer 30 mn puis 1mn 30 vit 5 et laisser reposer 10 mn puis 30 s vit 5 puis racler et 30 secondes vit 5. Laisser reposer 5 mn puis 1 mn vit 6 .
Mettre dans un bocal au réfrigérateur .
Avec le fond du bol mette 200g d'eau et mixer 20 secondes vit 6 puis 20 secondes vit 10 et vous obtenez du lait d'amandes .
150 g de farine ( petit épeautre ou autre )
1/2 sachet de poudre à lever
3 oeufs
150 g de purée d'amandes
3 c à soupe de sirop d'agave
un peu d'alcool de votre choix ( pas obligatoire )
180 g d'un mélange de fruits secs de votre choix ( raisins secs, baies de goji, canneberges, cerises, fraises, gingembre confit coupés en petits cubes pour éviter qu'ils se déposent au fond du moule ) .
Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige . Faire fondre la purée d'amandes . Fouettez les jaunes avec le sirop d'agave et l'alcool de votre choix ( 1 c à soupe ) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis ajoutez la farine , la levure, les fruits secs, puis les blancs battus en neige .
Versez la pâte dans un moule à cake puis enfournez 15 minutes four à 180 ° puis 45 minutes four à 150 ° . Vérifiez la cuisson avant de sortir le gâteau du four .
Recette adaptée du livre de Marie Chioca : les secrets de la pâtisserie bio .
Le zeste de 2 oranges prélevés à l'économe, le zeste d'un citron, un peu de zeste de cédrat
300 g de lait ( je mets du lait de soja , on peut mettre un autre lait végétal )
1 sachet de levure de boulangerie
500 g de farine ( je prends de la farine de petit épeautre )
80 g de beurre mou ou purée d'oléagineux
1/2 c à café de sel
60 g de sucre de fleurs de coco
3 jaunes d'oeufs (avec les blancs on peut faire des meringues ou des petits gâteaux de Noël )
100 g de raisins secs, un peu d'huile pour graisser le moule, 30 g de beurre fondu pour badigeonner le dessus du panettone ( facultatif )
Pour le moule , prendre un moule à soufflés et mettre du papier sulfurisé pour augmenter la hauteur du moule .
Mixer les zestes d''agrumes 10 sec / vit 9
Ajouter le lait et chauffer 1mn30, /vit 2/ 37°, puis ajouter les autres ingrédients , sauf les raisins secs et pétrir 4mn. A la fin de la 3ème minute , ajouter les raisins secs par l'ouverture du couvercle. Laisser lever la pâte dans le bol pendant 30 minutes. Bien graisser le moule et après les 30 mn, verser la pâte dans le moule , la pâte est très collante. Laisser lever encore pendant 1h30. Avant de l'enfourner, vous pouvez le badigeonner avec les 30g de beurre fondu .
Cuire à 180° / 45 mn. Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser reposer hors du four pendant 5mn avant de la démouler sur une grille .
Vous pouvez le déguster avec la marmelade d'oranges amères ou l'offrir !
400 g de tofu soyeux
150 g de chocolat noir à 75 ou 80% de cacao
2 c à soupe de sirop d'agave
1 c à soupe de purée de noisette
Faire fondre les carrés de chocolat avec 3 c à soupe d'eau sur feu très doux. Dès que cela fond, retirer du feu et le chocolat fond à la chaleur de la casserole. Dans un blender, mettre le sirop d'agave, le tofu et le chocolat et mixer assez longuement pour cela cela soit très mousseux.
Préparation : 10 minutes , Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour environ 12 parts de brownies :
20 cl de crème de soja , 12 cl de sirop d'agave, 70 g de purée de noisette bien souple, 200 g de chocolat noir à 70% ou 85 % de cacao, 3 oeufs.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de soja avec le sirop d'agave et la purée de noisette. Une fois la crème bien chaude, retirer du feu et mettre le chocolat coupé en petits morceaux, poser un couvercle et attendre que le chocolat fonde tranquillement.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige.
Ajouter les jaunes dans la préparation au chocolat fondu, bien mélanger pour lisser puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser dans un plat rectangulaire chemisé de papier cuisson et enfourner 35 à 40 minutes. Les brownies sont cuits quand la surface gonfle et se craquelle très légèrement. Tant que le centre du gâteau reste lisse et brillant , ne pas retirer du four.
Laisser entièrement refroidir avant de découper à l'aide d'un grand couteau.
Recette sans gluten, sans produits laitiers et à très faible indice glycémique, adaptée du livre de Marie Chioca : mes irrésistibles recettes au chocolat .