Provenance : Est de l’Amérique du Nord, Europe de l’Est, Scandinavie
Botanique :Aronia melanocarpa de la famille des Rosacées
Partie utilisée :Fruit (baie ou drupe)
Principes actifs principaux : Polyphénols : anthocyanes, flavonoïdes et vitamine C


L’aronia est un arbuste mesurant quelques mètres de haut dont les fruits millimétriques sont de petites drupes pourpres ou noires regroupées en bouquets .
Les anthocyanes de ses fruits sont des pigments foncés de violet à noir, appartenant à la grande famille des polyphénols.
Ce sont de puissants antioxydants qui se retrouvent de façon très concentrée dans la baie de l’aronia noir . Leur concentration est par exemple notablement supérieure
à celle de la myrtille et de la canneberge . Des études font apparaître que les anthocyanes de l’aronia peuvent normaliser le métabolisme du glucose chez des patients diabétiques et chez des rats en diminuant la résistance à l’insuline . Les baies d’aronia apparaissent comme une proposition thérapeutique complémentaire très prometteuse dans la prise en charge du syndrome métabolique et de ses complications . Ces résultats ont d’ailleurs été vérifiés chez l’homme grâce à des études révélant des améliorations significatives des profils biologiques et cliniques . Les résultats ont été obtenus après l’ingestion de 300 milligrammes par jour d’anthocyanes de baie d’aronia noir pendant deux mois .
Il n’existe pas d’effets indésirables répertoriés à ce jour avec l’utilisation de l’extrait d’aronia noir, qui peut être tout aussi bien consommé en fruit entier qu’en jus .
N.B. : Attention, le feuillage de l’aronia contenant de l’acide cyanhydrique est susceptible d’entraîner une intoxication en cas d’ingestion massive .

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